DeltaPapa (deltapapa) wrote,
DeltaPapa
deltapapa

Перевод статьи одной из центральных газет Швеции.

Адвокат требует пересмотра дела

Новость о том что судья в деле о Пиратской Бухте мог действовать предвзято заставляет адвокатов ответчиков реагировать немедленно.

- Я буду требовать в Аппеляционном суде отмены приговора, говорит Петер Альтин, представляющий в суде Петера Сунде.
Для адвокатов ответчиков новость о предполагаемой предвзятости судьи стала полной неожиданностью.

- Я просто ошарашен, если не сказать напуган, говорит Петер Альтин газете SvD.se.

То, что обвинительный приговор будет обжалован, было ясно уже давно. В связи с новостью о предвзятости судьи протест будет выглядеть теперь иначе.

- Перед обжалованием обвинительного приговора и требования о возмещении ущерба мы будем требовать отмены приговора как такового и пересмотра всего дела, сообщает он SvD.se.

Уже перед самим процессом вопрос предвзятости был поднят и один из участников, представитель лобби, задающий тон всему, был вынужден отказаться от своего участия как лицо предвзятое.

- На таком фоне особенно пугает то, что судья добровольно поставил себя в ситуацию, где его связь с истцами можно будет использовать, чтобы подорвать доверие к нему.

Как могло получиться, что вы об этом не знали?

- Согласно действующим законам судья сам должен позаботиться о таких вещах. У меня нет никакой возможности проверить все его сложные связи с кем бы то ни было, говорит Петер Альтин.

Адвокат Ола Саломонссон, представляющий Готтфрида Свартхольма Варья, еще не определился о том, как ему реагировать, но и он напоминает о ситуации с лоббистом.

- Вопрос о предвзятости здесь настолько важен, что все это просто не должно было произойти.

- Жаль, что он сам не отказался от процесса, говорит Ола Саломонссон SvD.se.
Он также реагирует на молчание лейблов и киноиндустрии.

-Ясно, что Томас Нурстрём, Хенрик Понтен, Петер Дановски и Моника Вадстед сидят в одной организации. Но никто из них не заикнулся об этом. Возможно они считали что для этого не было повода, но это выглядит удивительным.

Адвокат Йонас Нильссон пока воздерживается от комментариев и хочет собрать больше информации, прежде чем реагировать.

-Если судья сидит в правлении организации, где в уставе явно прописана точка зрения на авторское право и файлообмен, дело становится очень серьёзным. Потому что эта точка зрения явно влияет на процесс, где судья является участником.

Источник - http://www.svd.se/nyheter/inrikes/artikel_2783669.svd 

UPD: Дебаты развернулись, уже и генеральный прокурор Швеции заявил, что все это сильно вредит международной репутации Шведского суда.

Блоггеры и комментирующий народ раскопал кучу линков о прошлом судьи, все, разумеется, на шведском. Один из них ведет на статью 6-летней давности (http://www.idg.se/2.1085/1.71621), где говорится о позиции вышеупомянутой конторы - Ассоциации по защите авторских прав Швеции (SFU) касательно свободно распространяемого софта. Они там уверены, что такого понятия не существует. Репортер даже позвонил Столлману, на что тот ответил:

- We all get these stupid questions, based on insuperable ignorance. When people say that people won't write free software, it's like saying airplanes won't fly. Their ideology blinds them to the facts.

Наша любимая Моника утверждает что личных контактов с судьей у нее не было. И что все юристы, занимающиеся нематериальным правом, состоят в этой конторе. И что контора эта всего лишь дискуссионный клуб (в то же время "спонсируемый" лейблами и т.д.).

Некоторые юристы утверждают, что до пересмотра дела еще очень и очень далеко.
Tags: thepiratebay
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня Радио Швеции на своем сайте опубликовало следуещее: В пятницу всем четырем основателям Пиратской Бухты был вынесен приговор, каждому…

  • Пираты уже в парламенте ЕС!

    Пиратская партия Швеции получает один мандат в парламент Европейского союза! Они это сделали! Они набрали 7,1% голосов и оказались на пятом месте.…

  • (no subject)

    Бухта лежит с обеда... Mininova начала фильтровать контент. UPD: подняли, по слухам у них на канале - проблемы с железом. опять лежит...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments